Schälen und schneiden:
Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und kurz in kaltes Wasser legen, damit die Stärke austreten kann. Das ist wichtig, denn nur so werden die Bratkartoffeln nicht matschig, sondern schön knusprig.
Braten und wenden:
Öl (1-2EL) in eine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
Die Kartoffel nun durch ein Sieb abgießen und in die heiße Pfanne geben,
sofort die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
Nach etwa fünf Minuten die Kartoffeln das erste Mal wenden und entsprechend nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln nun immer wieder wenden und ggf. die Hitze reduzieren.
Nach jedem Wenden immer wieder den Deckel auf die Pfanne setzen, damit die Kartoffeln vom Dampf gegart werden können.
Etwa 25 Minuten braten.
10 Minuten vor Ende der Garzeit je nach Geschmack noch eine gewürfelte Zwiebel auf die Kartoffeln geben, ohne sie mit den Kartoffeln zu vermischen.
Die Zwiebeln etwa 5 Minuten in der geschlossenen Pfanne dünsten und dann erst mit den Kartoffeln vermischen. Noch etwa fünf Minuten offen braten.