Der Anbau einer Pflanze oder einer Kultur und auch deren Qualität hängt nicht nur vom Fachwissen des Landwirts und dessen Erfahrung ab. Eine sehr große Rolle - und viele Landwirte würden sogar sagen, eine viel wichtigere Rolle -spielt auch die Beschaffenheit der Böden, auf dem die Kulturen angebaut werden.
So können zum Beispiel für den Kartoffelanbau an unterschiedlichen Standorten sehr verschiedene Qualitäts- und Geschmacksrichtungen entstehen, von eher "fad" und kein "Eigengeschmack" bis hin zu "würzig" und sehr "nussig", ist alles dabei. Immer abhängig davon, auf welcher Art von Boden die Kartoffeln angepflanzt sind.
Eine in Baden-Württemberg sehr verbreitete Bodenart ist der verwitterte Muschelkalkboden.
So auch bei uns „ufem Berg“ in Stühlingen. Dieser Boden verleiht den Kartoffeln durch seine besonderen Eigenschaften das “gewisse Etwas”.
Muschelkalk sieht an der Erdoberfläche meist gelblich, steinig und trocken aus. Seine Besonderheit ist sein hoher Tongehalt. Durch diesen werden die Kartoffeln optimal mit Mineralien versorgt. Dies spiegelt sich im Wachstum, Aussehen und Geschmack wieder.