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Mehlig oder festkochend? Welche Kartoffel nehme ich denn nun für mein Gericht?
Das ist die Frage, die man sich häufig beim Kochen stellt.
Kartoffeln werden je nach ihrem Stärkegehalt in eine der drei verschiedene Kategorien und Farben eingeteilt:
festkochend,
vorwiegend festkochend
und mehlig kochend.
Dabei gilt, je mehr Stärke eine Kartoffel enthält, desto lockerer wird sie beim Kochen.
Festkochende Kartoffeln
Sie eignen sich für alle Gerichte, bei denen es wichtig ist, dass die Kartoffel ihre Form behält sowie schnitt- und bissfest bleibt.
Z.Bsp Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat oder auch Salzkartoffeln werden gerne aus festkochenden Kartoffeln zubereitet, damit sie nicht zu trocken werden
Vorwiegend festkochende Kartoffeln
Sie zerfallen nicht so wie mehlige Kartoffeln.
Man kann Sie eigentlich in allen Gerichten verwenden.
Am Ende entscheidet die persönliche Präferenz, ob man die Kartoffeln in einem bestimmten Gericht gerne ein bisschen fester oder weicher hätte.
Mehligkochende Kartoffeln
Diese werden beim Kochen weich und zerfallen schön. Sie eigen sich für alle Gerichte, bei denen die Kartoffel schön cremig werden soll. Z.Bsp. für Suppen, Pürees oder alle Art von Klößen.