Waschen und kochen:
Die Kartoffeln, falls sie verschmutzt sind waschen.
Einen großen Topf mit kaltem Wasser füllen und die Kartoffeln mit der Schale bedeckt je nach Größe bei mittlerer Hitze für ca. 25-30 min kochen.
Kartoffeln schälen:
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen bzw. etwas abkühlen lassen.
Die warmen Kartoffeln nun pellen und mit einer Kartoffelpresse pressen oder einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
Schmelzen und zusammenfügen:
Die Butter schmelzen lassen.
Die Eigelbe und die Speisestärke zu der Kartoffelmasse geben. Die flüssige Butter zugeben und alles gründlich vermischen. Etwas Salz und Muskat dazu geben.
Teig formen und ziehen lassen:
Aus dem Teig mit feuchten Händen Kugeln formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße mit einer Schaumkelle hineingeben und die Hitze reduzieren.
Die Klöße etwa 10 Minuten je nach Größe ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig.
Mit der Schaumkelle herausnehmen und evtl. mit einer Bratensauce servieren.